Об авторе


Шишкоедов - один из старейших членов знаменитого челябинского фотоклуба, ученик легендарного Юрия Теуша.

Вячеслав снимает уже более 30 лет, снимает, как дышит. Он фоторепортер по рождению. Вот так же, как бывает непреложна национальность от рождения или, например, графский чин, у Славы - профессия. Он даже на своих визитках одно время писал «ФотоГраф». Он из тех людей, которые без любимого ремесла не выживают. Его снимки печатались в «Огоньке», в «Литературке», в «Комсомолке», в немецких журналах, во всех местных газетах, он несчетное количество раз лауреат и участник международных, Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, перечислять ему скучно, он никогда грамотами стены не завешивал, ему бы негативы привести в порядок.

Он пахарь, трудяга. Чернорабочий. Никогда ни на чем не специализировался, ни на политике, ни на сельском хозяйстве, потому что снимает все. И президентов, и спортсменов, и детей, и лошадей - важно, чтобы в кадре происходила жизнь. Как она есть. Этот немудреный принцип - высший пилотаж для фотографа, между прочим, немногим дается. Поймать такое движение губ, такой поворот головы, такой свет глаз, такой летящий жест - чтобы в этом неотрепетированном, случайном, нечаянном мгновении сосредоточилось откровение - любовь, горе, страсть нежность, порыв, отчаяние и вообще все живое... Научиться этому невозможно.
Поэтому Слава сначала влюбляется - а потом фотографирует того, в кого влюбился. Только поэтому он видит этот единственный кадр.
Лана ЛИТВЕР
журналист, друг Шишкоедова